Le “Wildlife Express” de novembre tente de rattraper le pronghorn américain, les Porsche des plaines

Le pronghorn ne ressemble à aucun autre animal de l’Ouest américain. À ne pas confondre avec leurs sosies africains – l’antilope – le pronghorn occupe un mélange de paysages à travers le sud et l’est de l’Idaho et dans les montagnes centrales de l’Idaho (et fait la couverture de ce mois-ci Faune Express.)

Ces ongulés emblématiques sont le seul membre de la famille des Antilocapridae et sont l’animal le plus rapide d’Amérique du Nord pour une raison très intéressante. Atteignant des vitesses de croisière de 45 miles par heure, le pronghorn utilise de grandes quantités de terrain plat pour échapper aux prédateurs tels que les coyotes et les lynx roux.

Vous vous demandez comment ces démons de la vitesse ont obtenu leur nom ? Les mâles et les femelles ont tous deux des cornes, mais c’est la corne “à dents” du mâle – une courte branche sortant du faisceau principal – qui donne son homonyme au pronghorn. Les cornes des femelles mesurent généralement moins de 4 pouces de long.

Si vous vous êtes déjà demandé comment un pronghorn vous a repéré sur un terrain de 700 mètres, cela est dû en grande partie à ses énormes globes oculaires de 1 ½ pouce, de la même taille que l’œil d’un cheval. Le pronghorn est connu pour repérer des cibles (ou des prédateurs) jusqu’à quatre milles de distance. Pensez-y la prochaine fois que vous essaierez de vous faufiler sur ces animaux aux yeux perçants.

Les pronghorns nouveau-nés – alias faons – ont à peu près la taille d’un bébé humain à la naissance et sont sans doute mignons (sans vouloir vous offenser, mamans, votre bébé est beau aussi). Les faons sortent d’une couleur grise, ce qui les aide à se camoufler des prédateurs. En quelques jours, ils peuvent suivre leur mère et, à environ deux mois, les pronghorns ont déjà développé leur incroyable capacité de sprint.

Mais ce n’est que lorsqu’ils atteignent leur pleine maturité que les pronghorns gagnent la distinction d’animal le plus rapide en Amérique du Nord. À des vitesses maximales de 60 milles à l’heure et à des vitesses de croisière de 30 à 45, le pronghorn tombe juste un peu en deçà d’un guépard africain.

Alors à quoi bon avoir un tel besoin de vitesse ? Tout ce muscle sous le capot est le résultat de l’ancienne pronghorn qui s’est adaptée pour distancer les grands félins il y a des dizaines de milliers d’années. Les chats à dents de sabre, les lions et les guépards américains ont tous parcouru l’Amérique du Nord à une époque, sur les talons des ancêtres pronghorns modernes. Ces prédateurs ont disparu depuis longtemps, mais des générations de pronghorns ont conservé leur vitesse pendant des milliers d’années.

LE TEXTE ALT VA ICI

Faits sur le pronghorn

  • Leurs poumons sont deux à quatre fois plus gros qu’un animal de taille similaire.
  • Le sang d’un pronghorn est riche en hémoglobine qui augmente la quantité d’oxygène dans ses muscles.
  • Ils ne sont pas gros; ils ont de gros os. au sens propre. Le pronghorn a des os super robustes et épais – deux fois plus épais que l’os de la jambe d’une vache.
  • Lorsqu’ils repèrent un danger, le pronghorn lève les poils blancs sur leur croupe pour avertir les autres membres du troupeau.
  • Les femelles sont gestantes pendant environ 250 jours et mettent bas en mai ou juin.
  • Les mères pour la première fois ont généralement un faon, mais après cela, elles ont généralement des jumeaux.
  • Des fossiles de pronghorn ont été découverts en Amérique du Nord et datent de plus d’un million d’années.
  • Les scientifiques pensent que le pronghorn était autrefois l’animal le plus répandu dans les plaines américaines.
  • Si vous vous approchez suffisamment d’un pronghorn, beaucoup de gens disent qu’il sent les chips de maïs Frito Lay.

Intéressé à en savoir plus sur antelo… — Je veux dire, pronghorn ? Consultez la newsletter mensuelle de Fish and Game pour les enfants, Faune Expresset essayez de suivre ces sprinteurs de la sauge.

Leave a Comment